¿Cuántas frutas al día hay que comer?

martes, 26 de julio de 2011

El consumo de frutas en la dieta de todos los días es algo que todos los especialistas recomiendan. Sin embargo, a muchas personas aún no les queda claro cuál es la cantidad mínima de frutas que habría que consumir cada día para beneficiarse con los aportes de este grupo alimentario. Según cifras ofrecidas por la OMS (Organización Mundial para la Salud) un consumo suficiente de frutas y verduras podría salvar casi 2 millones de vidas humanas cada año (por la presencia de vitaminas y minerales esenciales para el organismo).

Las frutas son fuentes de micronutrientes esenciales en el marco de una alimentación sana. Su presencia cotidiana en la dieta de una persona ayuda a prevenir enormemente la incidencia de cáncer gastrointestinal y reduce en buen grado los niveles de enfermedades cardiovasculares.

La cantidad de frutas que se debe consumir cada día no debería ser inferior a los 400gm por día (de pulpa de fruta, sin contar cáscaras o carozos). El promedio de frutas que se consume en países en vías de desarrollo, sin embargo, es de solo 100gm al día (en Europa, en cambio, se promedian los 450gm al día). La presencia de las frutas en la dieta no solo es importante por su aporte de vitaminas e hidratos de carbono, sino también por el hecho de que desplaza a otros alimentos que tienen efectos nocivos sobre el organismo (como las harinas, las grasas y el azúcar en todas sus presentaciones).

Para mejorar la digestibilidad de las frutas que consumimos en un orden cotidiano lo más aconsejable es comerlas alejadas de las comidas más importantes del día. En lugar de comer las frutas como postre, de hecho, es preferible consumirlas antes de cada comida (dado que tienen una digestión más rápida que las carnes y las harinas).

Fuente: blogdefarmacia.com

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