Alimentos más ricos en Antioxidantes

jueves, 31 de enero de 2013

Los antioxidantes son uno de los grandes aliados de nuestra salud. Se trata de unas moléculas cuya importancia deriva de la protección que ofrece a las células sanas frente a la acción de los radicales libres, que son sustancias químicas inestables y muy reactivas que dañan al organismo, puesto que modifican el ADN, las grasas y las proteínas.

Estos radicales libres son los causantes del envejecimiento prematuro y enfermedades de carácter degenerativo, como son el Parkinson y el Alzheimer. Asimismo, aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y cáncer.

El consumo regular de alimentos ricos en antioxidantes es vital para frenar la acción de estos radicales libres y, con ello, sus efectos nocivos para la salud. Existen más de mil tipos de antioxidantes: vitaminas E y C, determinados minerales -selenio, cinc, cobre-, enzimas -SOD,GPS- y aminoácidos -cisteína-. Todos ellos permiten eliminar del organismo a los radicales libres.

Como vemos, es muy importante incorporar estos antioxidantes a nuestra dieta. De ahí que sea muy importante conocer los alimentos más ricos en antioxidantes:

•    Los aguacates
•    Los frutos rojos (Moras, Fresas, Frambuesas, Arándanos…)
•    El brécol
•    El repollo y, en general, todas las coles
•    Las zanahorias
•    Los cítricos
•    Las uvas
•    Las cebollas
•    Las espinacas
•    Los tomates

Os recomendamos también que echéis un vistazo a nuestro artículo sobre los mejores antioxidantes naturales, ya que hay un gran número de antioxidantes naturales (limoneno, catequinas, sulforano, resveratrol, licopeno, quercetina y feruloilnoradranlina), y cada uno de estos grupos cuentan con sus propias características y propiedades, que en todo caso son muy beneficiosas para nuestra salud.

Via cosasdesalud.es

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