Hoy 4 de febrero se conmemora el Día Mundial Contra el Cáncer y este
blog no va a mostrarse indiferente. Son frecuentes las preguntas de los
ciudadanos relativas a la implicación de los estilos de vida en el
riesgo de padecer las distintas formas de esta enfermedad, así como la
implicación de los hábitos mencionados en el pronóstico de los pacientes
ya diagnosticados.
En este sentido la World Cancer Research
Found y el American Institute for Cancer Research tienen publicado un
documento bastante esclarecedor sobre las evidencias el respecto de la
implicación de las cuestiones relativas a la alimentación, el estatus
ponderal y la actividad física con el cáncer.
Antes de comenzar
con las recomendaciones, me parece muy interesante que le eches un
vistazo a esta matriz en la que se presentan las conclusiones sobre la
solidez de las pruebas científicas que vinculan desde el punto de vista
causal los alimentos, la nutrición y la actividad física con el riesgo
de cáncer en las localizaciones consideradas, y con el aumento de peso,
el sobrepeso y la obesidad (puedes pinchar sobre la imagen para hacerla
más grande y verla en el documento original en la página 370 del
documento pdf que se te abrirá)
Bien,
y ahora las recomendaciones concretas sobre las personas y basadas en
la evidencia para la prevención del cáncer que, además, en la mayor
parte de los casos son extensibles a los pacientes ya diagnosticados.
Recomendación 1: sobre el peso corporal
Procure asegurar que el peso corporal durante la niñez y la
adolescencia se proyecte hacia el límite inferior del intervalo de
variación del IMC a los 21 años.
Mantenga el peso corporal dentro de los márgenes normales de variación a partir de los 21 años.
Evite los aumentos de peso y el aumento de la circunferencia de la cintura durante toda la vida adulta.
Recomendación 2 : sobre la actividad física
Realice una actividad física de intensidad moderada, equivalente a una
caminata enérgica durante al menos 30 minutos diarios.
A medida
que el estado físico mejora, procure realizar 60 minutos diarios o más
de actividad física de intensidad moderada, o bien 30 minutos diarios o
más de actividad física intensa.
Limite los hábitos sedentarios tales como mirar televisión.
Recomendación 3: sobre alimentos y bebidas que promueven el aumento de peso
Consuma pocos alimentos de alta densidad energética.
Evite el consumo de bebidas azucaradas.
Consuma poca “comida rápida”, o evítela del todo.
Recomendación 4: sobre los alimentos vegetales
Consuma por lo menos cinco porciones diarias (como mínimo 400 g) de una variedad de hortalizas no feculentas y frutas.
Consuma cereales (granos) y leguminosas (legumbres) relativamente sin elaborar con cada comida.
Limite el consumo de alimentos ricos en almidón refinado.
Las personas que consumen raíces y tuberosas feculentas como alimentos
básicos también deben asegurarse una ingesta suficiente de hortalizas no
feculentas, frutas y leguminosas (legumbres).
Recomendación 5: sobre los alimentos de origen animal
Las personas que se alimentan regularmente con carnes rojas deben
consumir menos de 500 g por semana, con una mínima proporción (o
ninguna) de carnes procesadas
Recomendación 6: sobre la bebidas alcohólicas
Si consume bebidas alcohólicas, no beba más de dos unidades diarias si
es varón, y no beba más de una si es mujer. (Nota: en la justificación
de esta recomendación se hace constar que: “Las pruebas científicas no
demuestran que exista un nivel preciso de consumo de bebidas alcohólicas
por debajo del cual no aumente el riesgo de los cánceres que causa.
Esto significa que, con base exclusivamente en la evidencia sobre el
cáncer, debe evitarse incluso el consumo de pequeñas cantidades de
alcohol)
Recomendación 7: sobre la preparación, elaboración y conservación
Evite los alimentos conservados en salazón o salmuera, y los que tienen
mucha sal; prepare las conservas sin recurrir al procedimiento de
salarlos.
Limite el consumo de alimentos elaborados con sal añadida para asegurar una ingesta menor a 6 g (2,4 g de sodio) al día.
No consuma cereales (granos) ni leguminosas (legumbres) contaminados por hongos.
Recomendación 8: sobre los suplementos alimentarios
Para prevenir el cáncer no se recomiendan los suplementos alimentarios.
(Nota: en la justificación de esta recomendación se hace constar que:
“Las pruebas científicas demuestran que dosis altas de suplementos
nutrientes pueden proteger contra el cáncer, pero también pueden
causarlo. Los estudios que muestran tales efectos no guardan relación
con el uso extendido entre la población general, en la que el equilibrio
entre los riesgos y los beneficios no puede predecirse en forma
confiable. Una recomendación general de consumir suplementos para la
prevención del cáncer podría tener efectos adversos inesperados. Es
preferible aumentar el consumo de nutrientes importantes incorporando a
la dieta habitual alimentos que los contengan)
Recomendación especial 1: sobre la lactancia materna
Procure alimentar a su bebé exclusivamente con leche materna hasta los
seis meses de edad, e incorpore luego alimentos complementarios
adecuados.
Recomendación especial 2: sobre los pacientes ya diagnosticados
Todos los sobrevivientes de cáncer deben recibir atención nutricional de un profesional competente.
Si pueden, a menos que hayan recibido indicaciones en contrario,
procurarán seguir las recomendaciones dadas sobre alimentación, peso
saludable y actividad física (Nota: Es decir las mismas hasta aquí
vertidas para su prevención)
El documento de donde se han sacado
estas recomendaciones es, en mi opinión, altamente recomendable y puedes
disponer de él al completo en este enlace. Si estás verdaderamente
interesado te recomiendo que lo estudies con detenimiento. En él se
encuentran detalladas todas las evidencias que han llevado a aportar
estas recomendaciones y su justificación.
Después de ver este
super resumen de este documento, sesudo donde los halla, mira a ver
cuánta diferencia hay con esta entrada de hace un año en “Tres consejos
en seis palabras”. Pues eso.
Por último, recuerda que las causas
de los distintos tipos de cáncer son diversas, y la alimentación y la
actividad son solo dos de ellas.
Via blogs.20minutos.es
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