Qué hacer ante una gastroenteritis

domingo, 2 de agosto de 2015

En caso de gastroenteritis, reposa y dieta líquida son clave para una óptima y más rápida recuperación. Veremos en este post cómo afrontar y reponerse de un cuadro de esta naturaleza.
Primer paso: dieta líquida

Lo primero que hay que hacer es beber abundante líquido para ayudar a eliminar los gérmenes del cuerpo y, al mismo tiempo, prevenir la deshidratación. Además de agua fresca, el agua con limón, infusiones digestivas y los zumos sin pulpa pueden ser buena alternativa.

Hay que tener presente que las más de las veces, con dieta y reposo es suficiente, y no hay necesidad de tomar ninguna medicación para superar la infección, a lo sumo un analgésico para aliviar el dolor de cabeza si es fuerte.

Qué comer

A medida que las náuseas y los vómitos vayan reduciéndose, se podrán ir incorporando yogures con bifidobacterias. Lo ideal es que los líquidos y estas leches fermentadas sean la base de la dieta durante las primeras 12 a 24 horas.

Es probable que después del primer día se sienta algo de debilidad y desgano. Por lo general, luego de dos o tres días se va recuperando el apetito y la fortaleza. Una vez pasen los síntomas, se podrán ir incorporando alimentos livianos, sin condimentos y en pequeñas porciones.

Que esta dieta sea astringente y sin fibra, con el fin de ir normalizando la función intestinal. Se aconseja comenzar con alimentos secos que requieren masticación, como pan tostado o tortas de arroz, arroz blanco, patatas y zanahorias cocidas, pechuga de pollo hervido o pescado blanco a la plancha. Asím también, se podrá ir incorporando pequeñas porciones de fruta fresca madura, como pera y plátano.

Por el contrario, evitar los alimentos ricos en fibra como frutas en exceso, legumbres, frutos secos, verduras y productos integrales.

Otros consejos a tener en cuenta

*Preferir la fruta cocida o al horno sin piel, en álmibar o bien en forma de zumos colados sin la pulpa y sin añadidos de azúcar.

*Aumentar el consumo de alimentos ricos en pectina, fibra soluble con efecto astringente: manzana rallada y oscurecida (oxidada), pera cocida, patata hervida “chafada”, membrillo, plátano maduro.
Alimentos con propiedades astringentes

*Los taninos son unos compuestos presentes en algunas plantas y frutos, con propiedades antiinflamatorias y astringentes, por ello tienen la capacidad de secar y desinflamar la mucosa intestinal.
La manzana y el membrillo

Ambos alimentos son dos frutas con alto contenido de taninos. En el caso de la manzana, si se come cruda y con cáscara, es de ayuda para tratar el esteñimiento, mientras que pelada y rallada, tiene el efecto contrario gracias a los taninos que se forman al oxidarse, es decir, es útil para frenar la diarrea.

El membrillo y el níspero, además de taninos, contienen pectina, un tipo de fibra soluble también presente en las manzanas, y que, en el intestino, forma una especie de gel y ralentiza el ritmo intestinal.

Via vitadelia.com

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