10 alimentos que deberíamos comer todos los días
miércoles, 17 de septiembre de 2014
¿Le gustaría seguir una dieta más saludable, pero no sabe por dónde empezar? Puede comenzar por llevar a la mesa algunos alimentos ricos de propiedades benéficas ampliamente reconocidas, como las verduras de hoja, cereales integrales, jengibre, cúrcuma, coles y manzanas.
De esta manera, el organismo obtendrá muchísimos nutrientes esenciales, que se beneficiarán a la salud en general.
Éstos son algunos de los alimentos que se deberían comer con más frecuencia.
1) Cúrcuma
La cúrcuma es una verdadera especia de la salud. Enriquecer la dieta diaria con cúrcuma no es para nada complicado, de hecho, la cúrcuma, con su delicado sabor, se adapta para dar color y sabor a muchos platos. Por ejemplo, arroces, licuados, sopas, infusiones, panes y en verduras, combinada con otras especias.
2) Manzanas
Una manzana al día mantiene alejado al médico y puede salvar 8.500 vidas al año, debido a su función de protección en accidentes cerebrovasculares e infarto. Los nutrientes presentes en la manzana, hacen de ella la fruta más completa. En una manzana se encuentran, en un equilibrio perfecto, agua, fibra, proteínas, azúcares naturales de las frutas y minerales. La manzana tiene propiedades diuréticas y anti-anémicas. También ayuda a regular el funcionamiento del intestino.
3) Ajo
El ajo representa no sólo un alimento, sino también un verdadero remedio tradicional, útil para combatir numerosas enfermedades que pueden afectar nuestro organismo. Para uso terapéutico, se deben tomar diariamente al menos cuatro gramos de ajo, aunque el sabor no sea muy agradable para todos. En cualquier caso, consumir ajo con frecuencia y en pequeñas cantidades permite disfrutar de sus propiedades beneficiosas.
4) Cebolla
Al igual que el ajo, la cebolla siempre ha sido considerada tanto un alimento como un medicamento natural. La cebolla tiene propiedades antibacterianas y anti-anémicas. También ayuda al trabajo de los riñones y por lo tanto, a reducir el nivel de glucosa en sangre, una característica beneficiosa para los diabéticos. Es uno de los remedios tradicionales más populares en casos de resfriados y gripe. Sus usos en la cocina son infinitos, desde cruda en ensaladas, hasta cocida en arroces y guarniciones.
5) Coles y la coliflor
Las coles y el coliflor están entre los vegetales más nutritivos. La familia de las coles, en general, tienen importantes propiedades anti-inflamatorias. La inflamación es la causa principal de enfermedades como artritis, enfermedades del corazón y enfermedades autoinmunes, que también pueden estar relacionadas con la mala nutrición. Mejor, por lo tanto, consumirlos abundantemente, sobre todo cuando están en temporada.
6) Semillas Oleaginosas
Muchas semillas son ricas en nutrientes importantes, como ácidos grasos, proteínas y minerales. Las semillas de sésamo, por ejemplo, se distinguen por su contenido de calcio. Además de las semillas de sésamo, es bueno consumir semillas de calabaza, girasol, lino, chía y cáñamo. Úselos para enriquecer el muesli, para preparar pan, batidos de leche y vegetales como merienda, y para enriquecer sus platos favoritos.
7) Almendras y frutos secos
Para una merienda saludable combine las semillas con frutos secos, especialmente avellanas, nueces y almendras. Las almendras son una fuente valiosa de calcio y vitamina E, así como de magnesio. Por su contenido en magnesio las almendras son especialmente recomendables para quienes sufren de estrés, fatiga, y síndrome premenstrual. Una pequeña porción de almendras al día contribuye a nuestras necesidades de proteínas.
8) Hortalizas de hoja ancha
Las verduras de hoja están entre los alimentos que todos deberíamos aprender a consumir más, por su riqueza en vitaminas y minerales. La manera más fácil de enriquecer nuestra dieta con vegetales de hojas verdes, es la preparación de ensaladas o su adición a batidos de frutas. En forma cocida, se añaden a sopas y rellenos de tartas, o se preparan como guarnición.
9) Jengibre
El jengibre (Zingiber officinale) es una planta herbácea de origen oriental. En la cocina y en la medicina natural se utiliza el rizoma de jengibre, fresco o seco y reducido a polvo. El jengibre ayuda a mejorar la digestión, reducir la sensación de náuseas, prevenir y aliviar los síntomas de resfriados, aliviar los dolores de garganta y la tos. Se usa fresco, marinado a la manera japonesa, o para preparar una decocción o polvo que se añade a sopas y platos picantes.
10) Cereales de grano entero
Hay que aprender a variar el consumo de cereales y elegir en particular cereales y pseudo-cereales de grano entero, para que el aporte de estos alimentos no sólo sea en forma de pan o pasta. Elegir cereales de grano como cebada, espelta, centeno y arroz, pero también trigo sarraceno, quinoa, mijo y amaranto.
Via canalnutricion.com
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