Lo que la dieta puede hacer contra la depresión

martes, 28 de febrero de 2017

La investigadora de la Universidad de Deakin (Australia) Felice Jacka, es una especialista en alimentos y su relación con el estado de ánimo. El pasado enero, la revista “BMC Medicene” publicó su estudio llamado “The smiles trial” una innovadora investigación que demuestra que las personas con depresión de moderada a grave pueden mejorar su estado de ánimo comiendo una determinada dieta.
Durante los últimos años, se publicaron numerosos estudios epidemiológicos (basados en encuestas) que sugieren que las personas que reportan comer una dieta poco saludable tienen más probabilidades de mostrar cuadros de depresión. Sin embargo, ya que estos estudios se basaban en cuestionarios y no en experimentos reales, no tenían el poder de probar que las dietas poco saludables causan depresión. Tampoco lo contario, es decir, que los alimentos sanos pueden atenuar los síntomas. Estas eran conjeturas que hasta ahora no habían sido probadas en el mundo real.



El estudio

El equipo de la profesora Jacka reclutó a 67 personas de ambos sexos con depresión moderada a severa que reportaron tener una dieta relativamente poco saludable. La mayoría estaban tomando antidepresivos y/o estaban en psicoterapia regular.

Pusieron a la mitad de estas personas bajo una dieta llamada ModiMed  (similar a la dieta mediterránea salvo en ciertos aspectos, más detalles abajo) además de asistir a sesiones de ayuda dietética con una nutricionista.
La otra mitad continuó comiendo su dieta habitual, pero se les requirió que asistan a sesiones de apoyo social.

Antes y después del estudio de 12 semanas, los síntomas de depresión de todos los participantes se clasificaron usando la escala MADRS (Escala de Valoración de Depresión de Montgomery-Åsberg), que clasifica el estado de ánimo en una escala de 0 a 60, siendo 60 la depresión más severa.

Después de 12 semanas, las personas del grupo de dieta ModiMed vieron sus puntuaciones MADRS mejorar en promedio alrededor de 11 puntos. El 32% (10 de los 31 que completaron) tenían puntuaciones MADRS tan bajas que ya no cumplían los criterios para una depresión.

Las personas del grupo que no realizaron dieta mejoraron sólo cerca de 4 puntos en la prueba de MADRS, y el 8% (2 de 25 terminados) logró una remisión.

Tres observaciones:

    Las calorías no fueron restringidas y el peso corporal se mantuvo casi igual para todos en el estudio, por lo que las personas no tuvieron que perder peso para sentirse mejor.

    Sorprendentemente, la dieta ModiMed terminó costando alrededor de 19% menos que la dieta estándar.

    Al parecer, el plan de dieta era más fácil de mantener que el plan de apoyo social, ya que más gente del grupo de la dieta (31 de 33) llegó al final del estudio, en comparación con las personas en el grupo de apoyo (25 de 34).

¿Qué es la dieta ModiMed?

Alimentos recomendados: granos enteros, frutas, verduras, legumbres, productos lácteos bajos en grasa (no endulzados), nueces sin sal crudas, carne roja magra, pollo, pescado, huevos y aceite de oliva.

Alimentos no recomendados: dulces, cereales refinados, frituras, comida rápida, carne procesada.

Bebidas: máximo una bebida azucarada por semana y/o dos bebidas alcohólicas al día, preferiblemente vino tinto. Agua sin restricción.

Consideraciones sobre la dieta:

    No contiene casi hidratos de carbono refinados (azúcar, harina, cereales refinados, etc.). Estos alimentos ponen su azúcar en la sangre, la insulina, las hormonas y los neurotransmisores en una peligrosa montaña rusa invisible. Esto desestabiliza el estado de ánimo y aumenta el riesgo de resistencia a la insulina, que causa daño cerebral con el tiempo.

    Contiene grasa natural y colesterol, que el cerebro necesita para funcionar correctamente.
    Es baja en aceites procesados de semillas tales como semilla de algodón, cártamo y maíz. Estos aceites refinados industrialmente son muy altos en ácidos grasos omega-6, que inclinan el cerebro hacia la inflamación.

    Contiene fuentes animales de proteína, que son ricas en nutrientes clave para el cerebro como el hierro, el zinc y la vitamina B 12, y libres de anti-nutrientes, que interfieren con la absorción de proteínas y minerales.
    Se basa principalmente en alimentos enteros, que los seres humanos están bien adaptados a su absorción.


Para casos de depresión severa dos consideraciones más:

    Disminuir la ingesta general de hidratos de carbono, especialmente si tiene resistencia a la insulina.
    Eliminar granos y leguminosas, que interfieren con la absorción de nutrientes clave que el cerebro necesita para funcionar correctamente, como el hierro y el zinc.

Via web-salud.blogspot.com.es

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